Sunday, April 1, 2018

Cara Efektif Belajar Bahasa Asing

Halo Guys, sudah lama nih gak posting materi lagi, bukannya malas, tapi karena lagi ada kesibukan lain sehingga  saya gak ada waktu untuk memposting lagi. Nah, kali ini, saya akan membagi cara efektif mempelajari bahasa asing, dan ini semua berdasarkan pengalaman saya saja yah.


Pertama ketika kita berencana untuk mempelajari bahasa Asing adalah SUKA. Ya, kata itulah yang saya tanam pada diri saya ketika ingin mempelajari bahasa Asing. Kenapa harus SUKA dulu, karena kalau kita sudah suka dengan bahasa tersebut, pasti kita akan mudah mempelajarinya seolah-olah alam berpikir kita terasa open untuk menerima bahasa tersebut. Saya punya pengalaman ketika masih kuliah dulu, waktu itu lagi ngetren-ngetrennya bahasa korea karena K-Pop dan Dramanya, saya pun sempat terbawa arus tersebut, lambat laun saya menjadi penasaran dan berniat untuk mempelajari bahasa Korea, tapi apa daya sebulan saya belajar rasanya susah banget otak saya menerima bahasa korea apalagi lidah saya terasa kaku ketika mencoba menyebutkan bahasa tersebut, dan akhirnya saya pun memutuskan untuk berhenti.

Kedua, hafalkan kosakatanya terlebih dahulu, karena menurut saya dengan mempebanyak pembendaharaan kata yang kita hafal bisa mempermudah kita untuk memahami dari setiap kalimat yang kita baca.

Ketiga, baca dan artikan, kenapa harus baca dan artikan, karena dengan membaca kita bisa melatih conversation dan listeningnya, lalu setelah membaca kita coba artikan dari setiap kalimat tersebut, sehingga kita menjadi terbiasa. 

Keempat, conversation, kita bisa latihan conversation sendiri atau dengan teman yang satu niat dalam mempelajari bahasa asing. Atau jika kita mempunyai teman orang asing yang bahasanya sedang kita pelajari itu lebih baik lagi. 

Kelima, Grammar. Kenapa Grammar ditaruh di terakhir, karena dari para peneliti bahasa yang pernah saya baca, grammar ditaruh diakhir, karena dalam secara logika menurut saya, kita aja kalau ngomong bahasa Indonesia jarang menggunakan grammar yang tepat, betul kan?, atau kalian baca tulisan saya ini pasti ada grammar yang kurang tepat, tapi kalian paham kan apa yang saya tulis, nah itu maksudnya. 

Keenam, Jangan takut salah, karena kita ini pembelajar dan bukan bahasa asli kita, saya yakin orang asing pun memahami apa yang kita maksud. Intinya bahasa asing itu ceplas-ceplos aja, yang peting sama-sama paham. Tapi, lain hal ketika kita menulis suatu surat resmi yah!. 

Itulah pengalaman saya dalam mempelajari bahasa asing, sehingga sekarang saya menjadi pengajar bahasa Inggris dan Jepang.

Terima kasih sudah membaca blog saya,jangan lupa berlangganan yah.